Двенадцать лет мальчонке

Волков Северный
Двенадцать лет мальчонке. Гаммы,гаммы.
Сольфеджио. И музыка в груди.
Как в черном фраке фортепьяно,
И слава, слава впереди.

Талантище! И не причем тут годы.
Ты к музыке душой не ровен.
Последуют известность и невзгоды.
Все будет у тебя маэстро ван Бетховен.

А время шло. Во Франции уж гильотиной
Отсечен феодальности нарыв.
Ты вдохновлен Парижскою Коммуной
И в «Патетической» стремительный порыв.

Аппассионата! (Взъерошен непокорный волос)
Как залп орудий в узких улиц створ.
Как революции звучит призывный возглас:
Свобода, равенство и Братс-т-в-о.

Ну а потом исчезли звуки,
Лишь только пульс и глухота.
На клавишах застыли руки,
Души тревожность, пустота.

Но не сломало. Непокорен
Судьбе. В душе слагаются как стих,
Звучат, звучат (ведь ты- Бетховен)
Журчание ручья, пастушечьи рожки.

Костелов иглы. Вена золотая
И волны мутные Дуная,
И молний гром, и гор гранит
Все это музыку хранит.
Ветрам подставлено лицо
И кожа пьет мотивы ветра,
И тучь клубок раздерганного фетра,
И солнца круглое яйцо,
И ритм дождя и Альп хребет
Рождает музыку в тебе.

Двенадцать лет мальчонке.Гаммы, гаммы.
Сольфеджио. Талант и труд.
Как в черном фраке фортепьяно.
Известность, слава  не умрут.