Скажи мне, Господи...

Галина Фенина
Скажи мне, Господи, зачем мне разум дан?
Чтоб видеть боль людскую бесконечно,
Чтоб слышать стон от не заживших ран?
Ответь мне, Господи, за этим разум дан?

Ответь мне, Господи, зачем при свете дня
Кому-то страстно хочется огня,
А где-то, в путах вечной темноты,
Покоятся надежды и мечты?

Еще скажи мне, Боже, отчего,
Порой, играют люди так жестоко.
Зачем тебе всевидящее око?
На все это смотреть через него?

Ты научи, как людям мне помочь
Поверить в сон, навеянный тобою.
Как примириться с собственной судьбою
И все печали стойко превозмочь.

Ты научи, как радоваться солнцу,
И туче, что пришла за солнцем вслед.
И как бы счастье не испить до донца,
Чтоб не коснуться покрывала бед.

Нет-нет, молчи, не говори, не надо.
Благодарю тебя за все, что уже дал.
А большего, быть может, и не надо?..
Спасибо, что чего-то не сказал.   

апрель 2003