В новогодние дни

Владимир Иванович Ахматов
Трезвый бомж сидит в подземке,
У дворняжки треплет ухо,
Здесь пережидая зиму –
В переходе чисто, сухо.

Ей такая жизнь собачья
Беспородная привычна,
У метро тепло, тем паче
В сытости – весьма прилично.

Бомж завидует, ласкаясь
Грустью, нежностью, несчастьем,
Колбасу её кусает
С благодарностью отчасти.

Пьянь-рельеф скользит напротив –
Празднично ползёт по стенке,
Бомжик тих сегодня, кроток
Попугай с зелёной ветки.

Добродушна, терпелива
Деликатная дворняга,
Люди добрые – брезгливы,
Пусто в праздник бедолаге.