Судьбы золотой талисман

Владимир Паевский
       “… to relish a love-song,like a robin-redbreast,
       and to walk alone, like one that had the pestilence…"
                William Shakespeare
               “Two Gentlemen of Verona”
       «…наслаждаться  любовной  песней,как  зарянка,
       и бродить  в  одиночку, как зачумленный…»
                Уильям Шекспир
                «Два веронца» 

В тишине мохового
       угрюмого леса,
На опушке бескрайних
       шершавых стволов,
Над спокойным теченьем
       зеркального плеса
Я услышал зарянки
       признанья без слов.
Их журчанье кипело
       от сдержанной страсти,
Их небесные звуки –
       бальзам для души,
Их мелодии плыли,
       как щит от несчастий,
В этой богом забытой
       таёжной глуши.
Как осколки давнишних
       безумных мечтаний,
Как обломки попыток
       вернуться назад,
Воскресали все чувства
       былых расставаний,
И  надежды последней
       мерцал звездопад.
Я пройду через топи
       своих откровений,
Я вернусь на дорогу
       сквозь мрак и дурман,
И янтарных зарянок
       нежнейшее пенье
Сохраню как судьбы
       золотой талисман.

          (1996) – 2011.