К Москве, через Питер

Ирина Фетисова-Мюллерсон
   Посвящается Владиславу Ирхину,
   скромный подарок Поэту
   http://stihi.ru/avtor/kentavr14

Старинного города стройные звуки
Звучат петербургством в московской душе –
На радость себе иль на адские муки
Пригубила с невской водою фужер?
Мощами болотные устланы топи,
Из древности к роскоши тянется нить...
Лишь в сонном бреду полуночных утопий
С Пальмирой посмел тебя кто-то сравнить!
Оазис пустынный – мираж и не боле,
Приют бедуинам от жарких небес,
А ты, Петербург, символ северной воли,
Красы первозданной и росчерк чудес!
Бреду вдоль Фонтанки у Летнего Сада,
В зеркальной воде отразились дома...   
По их отраженью была бы я рада
Проплыть вместе с чайками летом сама…
Цепочкой мостов любоваться вплотную,
На камешек каждый молиться душой,
Запомнив навек, словно песню родную    
Кусочек Отчизны, такой небольшой…
На карте волшебною точкой означен
В тумане балтийских сырых берегов...
Родные мне обе столицы, а значит
К Москве через Питер я странствую вновь...

2 января 2011    Лондон