Житие наше

Николай Крутько
         
         С давних пор,как вам известно,
         Летописцы русские писали.
         Предки наши повсеместно,
         Скрижали истины искали.
         От славных будней Мономаха,
         В память тех грядущих дней.
         Цари правили без страха,
         Без оглядки на людей.
         От такого самодержца,
         Смута разошлась в народ.
         В яром страхе изувержца,
         Закачался царский род.
         За грехи перед народом,
         -Кайся, вот тебе вина!
         С жжённой совестью, обходом,
         Не уйти тебе сполна.
         Время светлое настало,
         И в палатах золотых.
         Царско племя хлопотало,
         За холопов за своих.
         Мило времячко настало,
         И никак не голоси,
         Земство русское желало:
         -Здрав буди!Государь всея Руси!
         Век за веком пробежали,
         Русь, Сибирью приросла.
         Казну быстро наполняли,
         С горно-рудного промысла.
         Мастеровых у нас немало,
         Что Кулибины одни,
         Заводов много в Руси стало,
         Жизнь вошла в лихие дни.
         И дворцов величья встали,
         В ярких залах, вальс дари.
         На мундирах звёзды грани,
         -Боже, царя храни!
         Лихо времячко настало,
         Трон качнули у Сената.
         То, декабристов Общество желало,
         Конституции для аппарата.
         Народ с любопытством глазевший,
         На гренадеров стоявших полки,
         А крестьяне ни в чём не разумевшие,
         Разглядывал генеральские треуголки.
         Только из-за этой затеи невнятной,
         В кандалы заковали понятно,
         Лучшую часть российской аристократии,
         Чтоб народ не видал демократии.
         И с тех пор не уставая,
         Смута в умах несогласных,
         А полиция постовая,
         Ищет смутьянов опасных.
         "Искра"-газета, листовки,
         К свободе их путь приведёт.
         Только людские потёмки,
         Православие в нас отобьёт.
         Отпустил царь бразды управления,
         Не идет и ни назад ни вперёд.
         А от натиска низов и давления,
         Встал к баррикадам народ.
         Красных повязок так много,
         Стяги полощат везде.
         Снова поют про дорогу,
         -Грудью проложим в борьбе!
         Братское время настало,
         Все равны, своей страны.
         Счастье солнцем заблистало,
         А за совесть, нет вины.
         Быстро мы с прошлым расстались,
         До основания разрушим, а потом...
         Между собой разбирались,
         С циничной яростью и трепетом.
              Ни на каких основаниях,
         Молча закончился строй.
         Снова на партсобраниях.
         -Партия наш рулевой!.