Из раннего

Ильинский Александр
В просвете из зелени старой,
Среди отрухлевших дерев
Виднелись следы крови алой,
На скатерти у лесных дев.

На простеньком сером болотце,
Которых полно по лесам,
Возник вдруг приют для уродцев,
Таких, что царил там бедлам.

И прыгали в лаву кипящую,
А после - горели в огне.
Но уши, о звёздах просящие,
Свободу искали во мгле.

Горел небосвод солнцем синим,
В мазуте плескалась река.
Три яркие, жёлтые линии
Искали следы огонька.

Но взрывы тротиловых шашек
Прожгли всю подкорку дотла.
Следы, как от маленьких чашек,
Вот так и застыли - пора!

Пора нагибаться от боли
Под звуки буравящих пуль
И мяса - кто ж был недоволен,
Уж в омуте булькнул: "Буль-буль!"

А если хвалил ты нещадно
Страну и Правительство, то
Умрёшь от руки беспощадной,
От бездаря в чёрном пальто.

И будешь лежать ты в могиле
Из собственных бренных оков,
И не остановят в квартире
Проектор для розовых снов.

И будет крутиться беспечно
Весёло-тупое кино.
А жизнь так же всё быстротечна,
Тебе же теперь всё равно...