В том улетевшем ноябре...

Олег Малиновский
В том улетевшем ноябре
По-детски плакала соната
И тускло, как бы виновато
Горела лампа на столе.
Дождинки мёрзли на стекле
В прощальных лучиках заката
И цветом зрелого граната
Вино играло в хрустале.

А за окном огнём витрин
Начертаны пунктиры улиц,
Где наши судьбы разминулись,
Там пусто… Только дождь один…

Ты помнишь грусть нелепых фраз
И сердца бурное стаккато*?..
Вопросы все ушли куда-то
И всё так просто стало враз.
Лишь слёзы в уголочках глаз
И пальцы в напряженьи сжаты…
Мы понимали, что расплата
В грядущем ожидает нас.

Разорвана была мечта,
Как ветром старая газета,
Мелодия любви допета,
На сердце – боль и пустота.

Себя жалеем и корим,
Но душу этим не излечишь.
Как плащ тоска легла на плечи,
Вросла в них холодом своим.
Вдаль унеслись как будто дым
Мгновенья той далёкой встречи,
МанЯт порою издалече,
Но нам уж не вернуться к ним.

* Стаккато (итал. staccato — оторванный, отделённый) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами.