Школьные запоминашки

Цветик-Семицветик
автор: Юрий Казаков http://www.proza.ru/avtor/k537021
опубликовано с согласия автора

Я - БУКВА И СЛОВО

Тот, кто учится читать,
А считать уже умеет.
Буквы должен различать:
Цифры - буквы.
Число - слово!

Буква "Я" - я очень главный,
Хоть звучит это забавно,
Но слово "Я" все точно знают
и легко его читают.

Вот подходит "Я" к подъезду
и звонит к себе домой.
На вопрос такой простой:
- Кто там? -
Важно отвечает буква:
- Это Я!

Дверь открылась, слово "Я"
дружно встретила семья.
Вот - 7"Я", но так не пишут,
лишь загадки задают.

Чтобы правильно писать,
нужно правила узнать.
Тем, кто пишет и читает,
жить намного интересней...
Уважают их друзья,
тёти, дяди и семья.

ГЕОМЕТРИЯ

Рисуем циркулем окружность,
Знать тебе всё это нужно.
То, что внутри, зовётся круг.
Запомни это, юный друг…

Запомни всяк,
Кто мыслит туго:
пи. эр. квадрат...
– вот площадь круга.

МАТЕМАТИКА

Математика наука,
Поддаётся лишь упорным,
Только тем, кто очень хочет
Изучить её законы.