хайку 2010

Андрей Пустогаров
***
стань этим -
облако
над скалой




проходил мимо старой квартиры

какие деревья выросли
под моим
окном



***

Думаешь - этого
не будет уже
никогда.
И вот оно снова.
Счастье.



февраль, полдень

солнце
на заледенелых ветках
красная ягода шиповника
черная  черноплодной рябины
скоро весна


***

такая долгая зима
что смерзлась
надежда


***

привязываюсь к людям
к вещам
вот и к себе привязался



в снегопад

в сумерках
над головой
бесшумно пролетел
черно-белый
пятнистый филин



Новости

мальчик раскручивает пращу
палестинский Давид
против израильского Голиафа


***

такое синее небо  бывает
только в березовых кронах
ранней весной



начало марта

все внахлест -
на заснеженных склонах оврага
стволы деревьев, тени и солнце




Весеннее утро

вставай
за тобой
пришло солнце




омонимы

весна
хочется играть в классики
неправильно поймут





прогулка под вербами

в лунном свете
моя тень
на подмерзшем
весеннем снегу
вместо счастья



тает снег

жалко весеннего снега
вдруг уже больше
не увижу его



***

в синеватом вечернем небе
эмалевая дужка месяца
вот бы  подпрыгнуть
ухватиться
поболтаться на нем




потеря

на склоне
засохло
знакомое дерево





***

туча гонит домой
гоню из травы
стайку скворцов





***

холод устал от жары
забрался в низину
спит положив голову на корни ив





молодость

если что-то болит
знаешь точно
что это пройдет




трескаются стручки

как большая цикада
на жаре стрекочет
роща акаций




жара

красные сгустки
еле видны среди листьев
ссохлась лесная малина




вечером

серебряный месяц
красное облако
синяя ночь




***

желтые кувшинки
в тени моста
встали на отдых



***

все понял про эту жизнь
когда увидел с холма
смерть




***

так и жить
ходить далеко через лес
купаться на речку




***

ствол сосны
на фоне синего неба
как кисть
рисует
хвост белки




***

болит поясница
это смерть
сидит на закорках





***

здесь я когда-то гулял
со своими детьми
чтоб не растоптали
отброшу с тропинки
выползших слизней





октябрь

солнце в лесу
посерела к зиме
рыжая белка



***
в воздухе первый снежок
апельсины
острее запахли





Нескучный сад

дерево давно спилили
остался кусок ствола
намертво обхвативший
железный прут
ограды



***

для того и дача
чтоб смотреть из окна
как на землю ложится лист



***

жить быстро
умереть молодым
в восемьдесят



***

дело к снегу
на дереве
большой урожай воробьев




эпитафия

был счастлив
несчастлив
умер





любовь

с возрастом все сильней
эти охи и ахи
смерть проникает в любовь



***

вдруг зашатались кроны вверху
и бурьян по-над снегом
это проходит невидимый ветер





ночью в лесу

свет от выпавшего снега
какая высокая луна
в этих высоких березах



***

обледенев сломались деревья
слишком широко
раскинули кроны





***

безногий-попрошайка  на коляске в метро
в шапочке Деда Мороза
милость в подарок



зимой в лесу

куда-то ведет тебя
этот кровавый след
собака порезала лапу