Как мало

Милена Денка
Как много ненужной лести,
Как много обманных улыбок,
Проблем запятнанной чести,
Надежды на золотых рыбок.

Как много яда в стакане -
Убьет не одно государство;
В слащавом пьянящем тумане
Находим шальное лекарство.

Угаром пропитанный воздух,
И хочется стать сновиденьем,
Укрыться от колких морозов,
Теряться в минутах забвенья...

Как много страха и боли,
Живущих лишь в скованных мыслях,
Как много зла поневоле
И путаницы в простых числах.

Играем немые сцены,
Свободные ищем минуты,
На совесть сбиваем цену,-
Нам грязные ближе маршруты.

Легко поддаемся лени,
Теряемся в наглой моде;
Одно из тех поколений,
Которым мало свободы.

Как много лишних вопросов,
И шуток, ложно веселых,
Как много смотрящих косо
И душ, играющих соло.

Как много бессмысленных песен,
В разговорах - неловких пауз,
На привычных, простых словах плесень;
Такой отвратительный казус...



Как важно то, чего много!..
Иначе, что б с нами стало?
Благодаря этим залогам,
Мы ценим то, чего мало...