разноцветные зимние праздники...

Иван Басов
разноцветные зимние праздники.
леденелые громоотводы.
кто-то их назовёт безобразными —
фотографии с нового года.
мол, наряды у них идиотские...
мы кривые и пьяные люди.
невозможные шуточки плоские
каждый раз — только нас не убудет.

как под новый год умирается —
мне мой дедушка, может, расскажет,
ведь, по слухам, родные встречаются
после смерти. уют наш украшен
так, как в детстве и в будущем: ёлочка
и гирляндами лапы увиты.
разорённое счастьем осколочным —
пьяной розою знаменитой —

сердце — что ты попросишь из музыки? —
всё равно, — а сетчатка запомнит
разноцветного мёрзлого мусора
во дворе беспорядок, insomnia.
приведут флюгера леденелые
пустырями ко мне и садами —
приходи, я чего-нибудь сделаю,
нас оближет бессонное пламя.

разорённая шквалом радости,
моя улица утром безлюдным
перед нами в окне открывается.
подожди, надо вымыть посуду.
у тебя чаем губы ошпарены,
я случайно на кухне порежусь.
по жилью растекается зарево,
и по жилам — горячая нежность.