человечье-нечеловечье

Des
рано ли поздно ли -  все переходим в птичье
веденье, царство. чирикая бубенцами
пере-на-юг-летаем - и это вычет
из человечьей стаи. приход птенцами.

и говоришь, и слышишь не то чтоб с крыльев,
но, между нами, уже не слагая слоги.
это к вопросу зачем они жили-были.
или к ответу откуда растут дороги.

рано ли поздно ли - все переходим в птичье,
рыбье, лесное, гажье - нечеловечье.
только одно и родственно с чем-то личным:
ветер заносит в уши частицы речи.

только одно и держит земную мякоть -
птице чирикать, рыбе молчать, корове
мукать, зверю мурлыкать, лягушке - квакать.
завязью всех цветов - человечье слово.

- - -

жизнь как игра на флейте. вдувая ноты
прямо в бумагу, прямо в сплетенье знаков -
выиграешь в орлянку. в своих воротах,
в сущности, звон орлов одинок и -наков.

ну-ка, вкати до точки восьмое чудо,
или девятый вал проверни с коленца:
всё, что с тобой не будет - с тобою будет.
жизнь как игра на флейте. a tempo. скерцо.

жизнь как игра на флейте, а ты за дудку.
дырчатый деревянный, нежнейших свистов
партию дотяни, источая звуки,
и не ломай всю фугу всему флейтисту.



- - -

вот и ушёл. не найдете меня по следу.
дело не в том, что след заметает снегом,
просто - в конце следов никого и нету.
разве что снег вспушён окончаньем бега.

кто мне дышал то в спину, то прямо в ухо,
кто оставлял меня на снегу бескрылым -
только картины зренья и пенье слуха.
только любовь и радость нежнейшей силы.

вот и ушёл. с эмпирики в эмпиреи,
в точку схожденья лирики с нарративом.
пусть его снова гордо и ало реет,
так безупречно ясно, светло, красиво.

вот и ушёл. поищите-ка ветра в небе.
волки да вороны, здравствуйте, и - спасибо.
след на снегу растает в слова и в небыль,
слово одно меня настигает ибо.

- - -

это любовь внутри и любовь снаружи
это любовь на завтрак обед и ужин
это любовь во сне или без сознанья
это любовь молитвой строкой камланьем -

это любовь, моя дорогая, что ты.

это любовь не святость не святотатство
это любовь решила что стоит браться
это любовь взяла нас и пригубила
это любовь поэтому жили-были -

это любовь, моя дорогая, что ты.

это любовь от звезд до твоих окурков
это любовь от глупостей до поступков
это любовь что луковицей цветковой
это любовь если нужно
оставить
слово -

это любовь, моя дорогая, что ты.

- - -


Только согреться чуть-чуть, малышка, на берегу, где мёд.
Всё хорошо у меня, ты знаешь - время всегда вперёд.
Что ты, малышка, совсем не страшно, даже - наоборот.
Это не только теченье, карма - всё это терпит, ждёт.
Всё это было и будет - слышишь? - все времена легки.
Берегом ты мне, малышка, краем, всей тишиной реки.
Знать бы - куда, да ещё - откуда светлые маяки,
Мёд и вино, и земное чудо каждой живой строки.
Только согреться, ещё немного, на берегу, где мёд,
Глядя, как время рекой играет или наоборот.


______

23.12.2008 - 23.01.2009