А худой мир - лучше доброй ссоры!

Сергей Пилигрим
- А худой мир – лучше доброй ссоры! –
Оправдывался Мытарь на поборы…
И свою длань в карманы запускал,
И тайники души опустошал…
И шли мы, как нагие на агору –
Предаться осуждению, укору
(в надежде смягчить участь за обол,
 что ускользнул в прореху, под подол).
А следом Мытарь семенил шагами,
Позвякивая медными грошами,
Что вместо драхм засыпал он в казну
(хотя, божился, мол, польстился на одну).
И тут заволновалась вся агора:
- Свободный гражданин и тень позора!
- Считать ли искушением обман?
- Комедиограф наш, Аристофан!
И мир уже казался ненадёжным
(готовый к столкновениям, возможным).
Но помня, что от ссоры малый толк,
Вернул, шельмец, в казну пригретый долг…
И снова наши лица засияли.
И, пусть, пока в метеки нас избрали
(для большей почести – короткий срок),
Но Мытарю урок, пожалуй, впрок!