Ум и мудрость

Денис Медведев 2
Кто умный тот жизнь меняет, а мудрый меняет себя,
Но лично меня вдохновляет, как люди оценят меня?
Быть может не слишком я мудрый – пытаюсь я жизнь изменить,
Не выглядеть днём, как под пудрой, лишь к ночи нутро обнажив.

Ведь выглядеть можно красиво, но только обманешь не всех,
И будут общаться учтиво, а в спину плевать только смех.
И будешь считать себя умным, считать, что ты всех убедил.
Но всё это на смех курам, ты только себе изменил.

А я уважаю умных, хочу быть похожим на них,
Но без идей абсурдных, устали уже люди от них.
Жизнь нужно менять постепенно, в начале себя убедить,
Что справишься с ними отменно, не позволишь себе изменить.

Сначала пытался быть мудрым, и это так было легко,
Когда было утро хмурым, плевал я на всё глубоко,
И сволочью стало больше, но долго так жить не смог,
Себе дал я пару пощёчин, и жизнь мне дала урок.

Но вырос уже, после школы, уроки нельзя пересдать,
Жалею, что бросил погоны, но поздно локти кусать.
Потом, после буйных загулов, и после успеха врачей,
Достаточно было дать слово, и пары бессонных ночей.

Когда, наконец, умным взглядом, на жизнь оглянулся свою,
То всё, что казалось нарядным, увидел, увы, наяву.
Я всё, то что мог, исправил, за всё расплатился сполна,
И честно, многим жизнь поправил, но душа, до сих пор, одна.

Всё то, что запутал бездумно, нельзя разрубить сплеча,
Теперь вот как раз, надо умно, не задев никого сгоряча,
По мудрости – всё надо оставить, пусть дальше идёт, как есть,
А по уму – исправить, чтоб от нервов в петлю не полезть.

Пока же живу для других я, не время щадить себя,
Но небу знак загадал я. Какой? Ты поймёшь лишь любя.
Я знаю, что сбудется это, но надо ещё подождать,
Грехи остались, наверное, их надо доисправлять.

Я просто не должен оставить за спиной одиноких людей,
Им надо хоть что-то оставить – дотерпеть одиночество дней.
А может за это время, проверив – разлюбишь меня,
Но я обмануть не сумею, никого – ни тебя, ни себя.