О родном крае...

Владимир Ташпеков
Степь вокруг, сады цветут, и реки
Город окружают с двух сторон.
Справа - там Урал течет навеки,
А Чаганом воды омывают склон.

На ковре висит моя камча -
Заскучал оберег-тумар.
Отдыхаю я, тут вольницы душа -
Той, инкаль и сказочный Шалкар.

Промелькнули в суете года
И легенды чередой времён.
А Урал сквозь степи навсегда,
К Каспию привязан, им пленен.

Милая одела шелковый койлек,
Грациозна, словно аргамак.
Припозднился к ней я на ночлег,
Остывает в юрте бешпармак.

Утром наслаждаюсь цветом неба,
Прославляю Кок-Тенгри, творца.
Он создатель и воды, и хлеба,
Вдохновил надеждою сердца!

Промелькнули в суете года,
И легенды чередой времён.
А Урал сквозь степи навсегда,
К Каспию привязан, им пленен.



ПРИМЕЧАНИЕ:
Тумар - талисман (амулет), оберегающий от сглаза и болезней, бесплодия и нечистой силы. Казахские тумары представлены четырьмя основными формами: треугольный амулет (туморша), прямоугольный подмышечный (колтыкша), трубчатый(бойтумор), сложносоставной треугольный трубчатый.

Камча - ногайка, кнут, плеть.

Той - праздник у казахов.

Инкаль - одно из основных мясных блюд казахов, другое название бешпармак.

Шалкар - уникальное озеро в Западно-Казахстанской области, наполовину пресное, наполовину соленное.

Койлек - казахское женское платье.

Кок-Тенгри - Те;нгри — верховное божество неба политеистического пантеона народов Евразии тюрко-монгольского происхождения . Другое его название — «Вечное небо». Казахи несмотря на то, что являются последователями Ислама, однако, чтут как память о предках верование в Тенгри.

ССЫЛКА НА ПЕСНЮ http://wikibit.net/mp3/..-..