Великому - должное Эмиль Золя 1840 - 1902

Геннадий Рышкус-Янов
        К РОМАНУ "ЗАПАДНЯ"

   Нищета приводит к алкоголизму;
   алкоголизм усугубляет нищету...

    Вся наша жизнь то - западня
    Воды и ветра, и огня,
    Где бьются люди, страх гоня,
    Из часа в час и день от дня...

    Кабак открыт им "Западня",
    Монетой весело звеня,
    Туда войти в процессе дня
    Потянет каждого коня...

    А жизнь ведь это - западня,
    Её, как дьявола, кляня,
    Однако, терпишь день от дня
    И ждёшь какого - то огня...

    И всё одно - одна фигня,
    Затянет туго западня,
    Искус зовёт,тебя маня,
    Покинуть мир сей в свете дня...

    А жизнь ведь это - западня,
    Где лишь монетами звенят,
    И не проходит трезво дня
    Без кабака и без вина...

    Её ты выпьешь всю до дна,
    Нещадно руганью кляня
    И напоследок семеня
    Просить всё будешь ты огня...

    А жизнь ведь это - западня,
    На тризне в колокол звонят
    И на исходе трудный дней
    Звучит молитва всё грустней...

                2011.