О Господи, Ты помнишь тех святых?

Райнер Рильке
                О Господи, Ты помнишь тех святых?

                Казалось им: и в самой тихой келье
                гремучий грохот мира не затих.
                Они перебирались в подземелье.

                Зарытые в пещере земляной,
                почти не зная воздуха и света,
                они забыли внешний облик свой,
                и возраста утратили приметы,
                и жили, словно умерли давно.

                Читали редко - книжный слог завял,
                таился лютый холод в каждой книге;
                как с тощих плеч спадали прочь вериги,
                так смысл со слова каждого спадал.
                Ни с кем не говорили много лет.
                Встревоженные близкими шагами,
                завешивали очи волосами.
                Никто не знал, не умер ли сосед,
                молитву совершая.
                Иногда
                все вместе собирались в круглой зале,
                где тусклые светильники мерцали,
                пред алтарем, в мучительной печали,
                как в ожиданье Страшного Суда;
                лишь бороды струились и шуршали.

                Жизнь на тысячелетья счет вела,
                окутав ночь и свет одною тьмою.
                Захваченные черною волною,
                вернулись в лоно матери тела.
                Зародыши в пещерах без числа
                раздувшихся голов поднять не смели,
                сидели скрючась, сутками не ели,
                как будто их питала эта мгла.

                Паломники приходят в наши дни
                припасть к пещерам этим жадным взглядом:
                три долгих века здесь лежат они,
                а их тела не тронуты распадом.
                Как ржавый свет, сияет впереди
                сплошная тьма - и видишь очертанья
                безжизненных фигур под грубой тканью,
                и руки мертвых - как велит Писанье -
                покоятся, как горы, на груди.

                Великий полководец воспаренья,
                зачем Ты останавливаешь тленье?
                Быть может, Ты забыл их, потому
                что сами опустились в эту тьму?
                Неужто так и надо: в укоризне
                от жизни отказаться, умереть,
                и только трупам в их великой жизни
                смерть времени дано преодолеть?

                Зачем их не отдашь небытию?
                И кто они? - Нетленные сосуды,
                отставленные в сторону, покуда
                в них кровь не пожелаешь влить Свою?