***

Анна Огнева 2
Капёшеву Сергею Викторовичу 1973-1996 г


Мужчины и  война,
Когда окончится она!

Упал, сражён он  пулей
Полёт шмелей
И щебет птиц
Оса летает у ресниц.

Страниц сколь пролистал
Он жизни, «прилёг», «устал».
«Седой» его прозвали,
Боялись, охотились, убили.

Был старшим лейтенантом
 И оказалась Чечня капканом,
Был одинок и не успел отцом
Стать, любимым мужем.

 Небес  прозрачную голубизну
Открытые глаза смотрели
И тризну веков прошедших.
Свет белый в глазах его померк.

Нашёл в Ростове друг
И в путь последний
Село Амур и жизни круг
Закончен для, Вас Сергей!

Плита надгробная,
Берёзка белоствольная
И травушка зелёная
И надпись золотая,

На сером фоне, дань
Выстрелов последняя, даль
Синих гор, простор необозримый.
И мать седая и он седой.

Солдат на смерть послать,
Груз двести провожать,
Как тут не поседеть!
У  смерти белый цвет,

А жизнь - имеет красный,
У горя, чёрный цвет,
У счастья, жёлтый цвет прекрасный.
Сергей он в двадцать два седой.

За голову его награду боевики
Назначат миллионы,
В ту первую Чеченскую войну.
Охотились и всё-таки убили.

Земля его Алтайская взрастила,
А смерть далёко забрала,
Почувствует земли он твердь,
Что пуля «дура» и слепая,

Слеза скупая щеку обожжёт.
Оборвалась жизнь молодая
И поросль новая не вырастёт,
А скошенная травка рядами упадёт.

Косу держать рука другая будет.
Седой и молодой в земле лежит герой!
Погиб  он в городе Моздоке
Днём солнечным и летним.

Два лагеря один боевики,
Другие федералы.
Чеченцы над трупами глумились,
Чтоб не узнали, добились!

Жестоко мстил «СЕДОЙ»
И славы слухи боевой,
Вдруг до Алтая докатились,
Да так легендою остались!

А у могилы за оградой
Растёт клубника
Потом краснеет ягодой
И тишина, лишь птичка

Свистом её нарушит.
Листвой шумит
Берёзка молодая
Идёт война другая! 1999г