Вежливость или безразличие

Лотыш Яна
Нам вежливость дана как компромисс,
чтоб не убить лжеца
на радость скуке безразличных...
 
Вежливость моя - компресс холодный от любопытства ряженных знакомых,
что любят сплетни приносить, сдвинув бровки,
как бы чего не позабыть...
 
Нам вежливость дана кольчугой,
чтобы инсульты и инфаркты случились в микроповрежденьи,
а не сложились скорбными венками трагической кончины...
 
Вежливость комфортом
трудно обозначить...
Какой комфорт в походе
по огню Сахары
иль в восхожденьи на Эльбрус?...
когда душа немеет,
а сердце кровоточит,
но на лице улыбка тем,
кто любит запустить
вопросом "Как дела?"- сочувственно кивая,
всем видом говоря,
что знаю "всё хреново",
не должно быть другому
(да отчего ж?!),
и вовсе случаю не рады,
что пересеклись пути...
Урок уж выучен давно
В другой "случайный раз"
уж беззаботней буду
с ложностью участия.
 
Вежливость- контраст последствий ощущенний
для наших чувств меж истинно и ложно...
чтоб бисер не метать 
там,где пусто...и для того, чтоб в омут не упасть,
где мостик тонок...перемен нежданных.

Так мысли проявились,
а что же вежливость моя
в общении.
Главное,я собой оставалась
в разности общенья...
пусть и промолчала о себе, но и других не искушала на грехи.

Спасибо Ренате Свиридовой за размышление.
http://www.stihi.ru/2010/12/19/870