инструментальная композиция с одноименной пластинк

Карелин Дима
[инструментальная композиция с одноименной пластинки чехословацкого оркестра]


I

Его голос звучал
как расстроенный на три октавы контрабас.
Не то, чтобы он был убит горем, нет.

Просто все его карты оказались биты
и вот он уже подымается по лестнице
и машет мне сверху.

II

У этой улицы было что-то общее
с картинами Джоан Митчелл.
Вполне вероятно,
что в детстве она играла в салки
на ее безымянных мостовых.

III

Женщина в черном платье,
черной шляпе закрывающей большую часть лица
и громадных остроносых черных туфлях
всегда знала, что  ее предназначение –
выращивать экзотические растения не смотря ни на что.
Даже если у нее снова обострилась мигрень,
это не должно помешать поливке семян гортензии крупнолистной.

IV

Телефон молчал всю ночь,
все следующее утро
и днем его тоже не было слышно.
Лишь крупные капли дождя разбивались о плоскость окна.

V

- Послушай-
сказала она.
- Твои ладони напоминают мне  ландшафты Небраски,
ты не мог бы утихомирить свой пыл?







VI

Они были соседями вот уже одиннадцать лет,
но что-то у них не заладилось.
С самого первого дня  при встрече
они стреляли друг у друга папиросы
и не говоря ни слова шли каждый в свою сторону.

- Наверное он меня недолюбливает – думал первый.
- Слишком он самоуверенный – казалось второму.

А их дети целовались в  придорожных кустах и купались голышом.



VII

Леди исчезает на июльском солнцепеке
и после нее остаётся лишь  пряный аромат
свежевыпеченных круассанов.

VIII

Я хотел бы,
чтобы твои волосы щекотали только мою шею,
но все имеет свой предел
и даже поезд из Довиля
дойдет наконец до конечной станции.