Улёгся шторм ночной

Георгий Ряженцев
    Улёгся шторм ночной – и море отдыхает.
    Трещат кузнечики в приподнятой траве.
    Я со скалы слежу, как даль в тумане тает,
    Как тает облако в промытой синеве.

    Скитанья позади, но сердце понимает:
    Дороги дальние не изменили мне.
    Я с высоты смотрю, как чайку зыбь качает,
    И как скользит ладья, чуть кренясь на волне.

    Весенний день, блеснув, за солнцем ускользает,
    И нет бессмертия без смерти на земле.
    Печально я смотрю, как вечер наплывает,
    Как загораются огни на дальнем корабле.
   
    Я жизнью дорожу, её не променяю
    На суету сует – душа моя светла!
    Как чайка, я легко с седой волны слетаю.
    Ночной попутный бриз расправил мне крыла.

    С небес увижу я Эллады даль седую,
    Бесчисленность её скалистых островов.
    А вспыхнет свет церквей – я сердцем возликую!
    Таким же льётся свет с российских берегов.