Калиостро в Бастилии

Яков Рабинер
                КАЛИОСТРО В БАСТИЛИИ


                Алессандро Калиостро (настоящее имя
                Джузеппе Бальзамо) - знаменитый авантюрист,
                маг, алхимик, врач и пр.
                Был одно время узником Бастилии.
                Предсказал якобинскую революцию и
                казнь французского короля.
                В числе написанных им книг есть
                и воспоминания о его пребывании
                в России.
               
               



Посидите, Калиостро, в Бастилии.
Зверский холод здесь -
вроде бальзама.
Ах, на входе, в тюремном стиле,
Так чудесно оформлена зала!

Кормят, правда, не хряком с рисом,
Но, не жрамши, не будешь капризен.
И к тому же, к ужину - крыса
Удивит вас в своей репризе.

Вы уйдёте другим человеком -
Полу-сволочью, полу-поэтом,
Наравне с этим гнусным веком,
Полюбив его даже где-то.

Этот холод - как скальпель хирурга.
Но гадалка не зря предсказала:
Греться вам
во дворцах Петербурга,
среди царственной роскоши
залов.