Холодные мысли

Дмитрий Сагитов
От снежных бурь до колыханий,
Как в платье белом вся земля.
Со снопом чувств и ожиданий
В нас воцаряется зима.

Все то, что осень надувала
Златой листвой, косым дождем,
Так безразлично притоптала
Зима волшебным серебром.

И вроде праздничное время -
Весельем все должно дышать,
Но почему-то, ели дремля,
Пытаюсь скуку отогнать.

Я в полусонном состоянье
Курю, валяюсь, вновь курю,
Пытаюсь приобщиться к тайне,
Как волк уставившись в луну.

*

Бесплотный снег и столб фонарный,
Алкаш какой-та лег в сугроб;
Шпана играет на окраине,
А завтра все потащат гроб.

Алкаш умрет... такое дело...
Уже под снегом не видать...
И над холодным мертвым телом
Поплачут сын, жена и мать.

Я видел это все. Не диво...
И от того хандра сильней;
Пройдусь по улице лениво –
«Спаситель местных алкашей».

Ну вот проснулся. - «Все, батяня,
Давай домой, там хоть кровать!».
Ушел... Живет в соседнем зданье –
Его не стал уж провожать.

*

Вот за полночь, и холод улиц
Свивает инеем с ресниц,
Что даже жалко всех распутниц,
Доступных каждому блудниц.

Весь город – царство мертвой ночи.
Куда ни глянь – сребристый свет!
И стае уличных рабочих
Всю ночь придется чистить снег.

Мне определенно нужно время
Иль что покрепче, чтоб заснуть.
Так надоело, все приемля,
Себя пытаться обмануть.

Но в этом уличном, холодном
Я – тень под спящею Луной,
Ведь даже ей я незнакомый
И говорящий сам с собой...