Несколько слов о Медном Всаднике

Екатерина Строева
      А.С. Пушкин “Медный всадник.”

       Там такая тема...государство и человек... 
    через образ маленького бедного человека,
    судьба человека в центре внимания...
       Почему домик на брегах Невы, на самой кромке брега,
    где бывают наводнения, где человек не защищён,
    где человеку нет спокойной жизни...
    двое, мужчина и женщина, их любовь, надежды...
    всё - всё зависит от стихии...
       Город воздвигнут,
    но человеку и его судьбе в нём не находится места...
    всё уносит стихия... герой сходит с ума...
       Всадник скачет за ним...
    Герою некуда деться...
Это и метафора и живые образы людей,
это раздумья о судьбе человека и о судьбах людей
и о том, что есть государство и какие отношения складываются
у человека с государством и думы о том, а какими они должны быть
и к чему стремиться бы этим отношениям...
   обо всём думал великий Поэт Александр Сергеевич Пушкин...

       
               комментарии из вики:

Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.


        А.С.Пушкин Медный всадник  рисунки М.А.Григорьева
                издание Пушкинского общества 1949 год