Баллада о камне

Валентина Анашкина 3
  Беснуется площадь. Штормит волнами
     Ее края.
  А к центру площади рвутся камни,
     А в центре - я.
  И всех усердней, кто дружбой со мною
     Был горд досель.
  Еще недавно я был героем,
     Теперь - мишень.

  - Постойте! Я оклеветан облыжно,
      Ваш суд неправ!
       Но отскочил от плеча булыжник,
         В ладонь упав...
       Что, если напрячься, что если камень
     Послать им свой?
   Хотя б огрызнуться в ответ, пока я
  Еще живой...
    И размахнуться в ухмылку чью-то
       Вот так! Рывком!
          Но слишком тяжел он и почему-то
              Слишком знаком...

   ...Гудела площадь. Срывались разом
     В крик голоса.
   И был никто не против казни,
     И я был - за!
   Летели камни, в кого - не знаю,
      Но не в меня.
   Я свой увидел и, как в тумане
      С земли поднял.
   Из груды щебня. Один из тыщи. Уныл и сер.
     О, разве знал я, что он отыщет?
        Отыщет цель!
 
       .....
     Притихла площадь. Спустился занавес,
      пора домой.
    - Послушай, камешек нынче достался мне -
      Тяжелый такой...