В короне и клетке

Джек Каннингем
Меня заочно короновали,
И вознесли на престол поднебесный,
Воздали почести как принцессе,
Великим титулом громко назвали,

Не дали солнцу сиять закатом,
И угли тушат, вжимая в пепел -
И хоть бы облачко, хоть бы ветер,
Хоть дуновенье - как встарь когда-то.

Тогда мои не сдавали крылья,
И очи словно звезды сияли...
Душа сгорела. А я летала!
Пока мне верили. И любили.

От прутьев клетки - пыль позолоты,
Давлюсь и кашляю: душно, тесно!
Ты говорил, что пора для песен?
Так вот эти песни: с комком мокроты,

С кровавой пеной, с надрывом плача,
И с одиночеством, рвущим душу...
Хотел послушать? Смотри и слушай!
В короне. В клетке. Никак иначе.