Старые книги

Леонид Галаюда
Мне давно пора уснуть бы,
Но не гаснет мой ночник:
Я листаю чьи-то судьбы
На страницах старых книг.

Сам себя в герои прочу -
Негодуя и любя,
Чьи-то жизни поздно ночью
Примеряю на себя.

До сих пор глядятся ладно,
Не затасканы до дыр
Эти рыцарские латы,
Этот маршальский мундир.

Вечной жизни книгам этим!
В них за совесть - не за страх -
Неустанно бьётся ветер
В бронхах, крыльях, парусах!

А к рассвету возвратиться
В мир реальный мне дано,
И листать его страницы,
Как судьбой заведено.

Воевать за правду, или
Задыхаться от любви -
Только этому учили
Книги старые мои...