Девица и колдун

Велазария
Про тебя говорят - нелюдим, неулыбчив и хмур.
Никому ты не друг и не враг, ни печален, ни рад.
Вместо пса у тебя то ли волк, то ли лис-чернобур,
И выходишь из дому лишь встретить рассвет и закат.

Что ни ночь, бают люди, так в тереме праздник всегда,
Страшный пир до утра за завесой тяжёлых портьер.
Из сырых подземелий сползаются твари сюда,
И летучие мыши спешат из простылых пещер.

Я не верю молве, знаю, брешет пустое народ.
Твой портрет уж давно вышит шёлком при свете звезды.
Я сегодня из дома сбегу полуночной порой,
И в твой дом постучусь, не страшась суеверий пустых.

Только что это, милый? Почудился ль отблеск в зрачках?
Глухо стукнул засов, за спиною замкнувшись навек.
...Над деревней заря разалелась под крик петуха,
И лишь синяя лента ручьём вьется в росной траве.

Только слёзы не лейте, не плачьте в тоске по живой.
Мне не снятся луга, не манит соловьиная трель.
Мил мне терем богатый и люб сердцу суженый мой,
Не зовите меня. Я чужая, не ваша теперь.