Чикаго - Прованс

Елена Копенко
                Спасибо Маргарите Шушковой за Город ветров.
                http://www.stihi.ru/2010/12/31/2319



город честных повес и распущенных в хлам джентльменов,
с обаянием ветреной стыни промозглых небес,
лечит хлипкие души правдивостью лжи внутривенно,
лечит...здравому смыслу и нашим надеждам вразрез...

быть его пациентом каких-то неполных три года-
это значит диагноз "Практически НЕизлечим",
но, едва не скончавшись от мнимого счастья, свобода
ещё как-то пытается в клетке нащупать ключи...

полусонная глупая птица, взлетев на сто третий,
камнем рухнет в фонтан, разлетевшись на сотни монет,
и в Миллениум парке «The Bean» её след не заметит
на своем амальгамном боку в отражении лет...

мелкой дробью морзянки морозят озябшие мысли,
за бортом минус тридцать, они покидают снов транс...
"Принесите Бордо, я не пью неразбавленный виски"
я лечу не в Чикаго, а в свой долгожданный Прованс...

4.01.11

Прованс. http://www.youtube.com/watch?v=mV5xJT7BnzE


*На 103 этаже Уиллис-Тауэра(самого высокого здания в США-110 этажей) находится смотровая площадка, откуда открывается вид на весь город, окрестности и озеро Мичиган, а в ясный день — и на прилегающие территории четырех штатов.
** Кроун фонтан- из прозрачных стеклянных блоков сложены две 15-метровые башни, укрепленные по обеим сторонам черной гранитной панели и погруженные в воду. Между этими стеклянными панелями расположены светодиодные экраны, при освещении показывающие лица почти тысячи жителей Чикаго.
*** «The Bean» («Боб»)- трёхэтажная отполированная до зеркального блеска стальная конструкция весом в 110 тонн, напоминающая каплю ртути. Искривлённая зеркальная поверхность отражает причудливым образом посетителей, небоскребы и само небо.


Спасибо, Танюша!
Благодарю, Людмила!