Своды Содома

Ядвига Розенпаулис
Своды Содома топорщат метельное вымя.
Гласом недоенных стад, казематами пыток -
Вьюга кричит, иль тувинский шаман горловыми -
Песнями снега камлает мороза избыток.
Стужа крахмалит манишки дебелых сугробов,
Бьют челобитную льду баламуты столицы.
Льются шальные шаги, и в кадрили ознобов,
В пляске камаринской в кровь разбиваются лица.
Ночь Рождества. Вифлеемской звездой полыхает
Башня Кремля, и дородная, словно Даная -
Красная площадь к груди мавзолей прижимает,
Гимном баюкает мёртвых, по-бабьи вздыхая.
Блудные чада, блаженным безумием венчаны -
Эта вигилия ныне Вергилием брошена.
Ночь Рождества не знаменьем - коньками исчерчена...
И безразличьем, как пеплом кострищ запорошена.