На ладони у Бога

Всеволод Волоколамский
М. Б.
       

                У меня было такое ощущение, что мы
                повисли в воздухе, на ладони у Бога,
                под стеклом микроскопа, на ковре-самолете,
                на паковой льдине.
                Рю Мураками.

На ладони у Бога, под стеклом микроскопов,
Окуляров небесных моя жизнь пролетит
И останутся где-то между строчками, в скобках,
Недосказанность слов, ненапетый мотив.

Среди судеб людских не сыскать двух похожих –
Папиллярный рисунок – подтвержденье тому.
Одиночество душ – это ломаный грошик:
Без него не прожить, а вот с ним – путь ко дну.

Разложусь до конца в паутине иллюзий,
Разобьюсь об асфальт, как фарфор иль стекло.
Я готов испытать миллионы контузий
И миллион катаклизм, только чтоб помогло.

Мне тебя не забыть и неровный мой почерк
Всем расскажет подробно, как живу без тебя.
Я готов спотыкаться об ухабистость строчек,
Падать в лужи лицом под шансон сентября.

Между нами мосты, сантиметры мечтаний,
Дециметры любви, километры из звёзд.
Где-то в сердце храню глаз твоих очертанье
И несорванный с губ поцелуями мёд.

Средь несущих свой крест – кто в душе, кто на теле, -
Каждый ищет себя в полутьме миражей.
Лишь планета Земля, утонув в беспределе,
Беспредельно чиста, как в прицеле мишень.

И не так далеко от невроза к экстазу –
Отвечает за всё неизвестный мне ген.
Это чувство любви не отыщешь в рассказах,
Оно выше агапе, оно выше сторге.

И решиться быть мудрым, как учил нас Гораций,
Не под силу порой даже светлым умам.
Потому и люблю дураком притворяться,
И народ говорит, что везёт дуракам.

В окруженье льстецов ты живёшь, как ягнёнок
Среди серых волков, расточивших клыки.
В них спасения нет, в них враждебность с пелёнок,
И они никогда не протянут руки…

Только жизнь как всегда новых просит движений
От зависшего в стихах моего организма…
Бытие есть теперь главный сад заблуждений,
Всё являет собой немощь паралогизма.

И ещё много лет до предела скитаний,
Но не близко уже старт, начало, исток…
Графоманство  во мне не найдёт оправданий
Ни за клятвы любить, ни за ЭТО и ТО,

Что осталось теперь от бескрайности прозы,
Что покорно легла рифмоплётством в блокнот…
И не так долог путь от экстаза к неврозу,
Но ему вопреки есть особое НО!

Врачеванием душ занимаюсь сегодня,
Перед тем как начать врачевание тел.
Я стою возле Храма Вознесенья Господня,
Но войти не решился, хоть всем сердцем хотел.

Знаю это пройдёт – всё однажды проходит,
Соломона слова аксиомой живут…
Я пишу, как могу… вот и грусть на исходе,
Если надо кому, те, конечно, поймут…