Спасение Сарры

Борис Архипов
Был в Ханаане засушливый год,
Авраам в Египет  решил уйти,
Рядом всегда, был племянник Лот
Помог он Аврааму до места дойти.

Боясь влиятельных в Египте людей,
Им может приглянуться его жена,
Называл он Сарру сестрой своей,
Чтобы жизнь его спокойней была.

Это, кстати, не было ложью совсем,
Сарра была ему сводной сестрой,
Потому, не боясь, приказал он всем
В Египте звать её так, меж собой.

Опасения его оправдались тогда:
Молва о красоте Авраама жены
До самого фараона быстро дошла.
Приказал её в свой гарем отвести.

К Аврааму тоже милостив был:
Стал человеком почётным везде.
Не обошёл он его вниманьем своим.
Изменилось много в его судьбе.

Появился рогатый скот и ослы,
И даже верблюдов ему подарили,
И рабы, и рабыни, и лошаки.
И слуги его обласканы были.

Однако  Саре тогда предстояло,
Богом ей путь этот был отведён,
Стать, того сама она и не знала,
Родоначальницей еврейских племён.

Чтобы не было о ней худой молвы
Бог бедствия навёл на Египет, потому
Фараон, узнав о причине этой беды,
Разрешил Аврааму покинуть страну.