Прощание с Германией

Андреас Андерсен
Лайнер ждет - серебряная птица
Я на ней за море улечу
От земли, где я б хотел родиться...
Как я с ней прощаться не хочу!

Шел в край предков странником безродным,
Чтоб бродяжью голову приткнуть
Здесь не стал своим, но стал свободным,
А теперь вот - снова в дальний путь.

С кровью рву натянутые нити,
Коими к Германии прирос
И с трудом могу себя сломить я,
Удержать в глазах крупинки слез.

Ну, счастлива будь, земля тевтонов!
До свиданья! Не скажу «прощай»!
Покидаю с болью, но без стонов
До свиданья, милый сердцу край!

Ты, увы, – не родина скитальца,
Но осталась по тебе тоска
Увожу в груди любовь, а в пальцах
Сжата горсть балтийского песка

 
Гамбург / Виктория
1994 / 2009