Прозрение

Александр Ляскало
Сквозь окна к человеку ночь подсела,
Заметив то, что тот во мгле сидит.
Он одинок. В нём вера овдовела
Под натиском страданий и обид.

Его хотела б ночь утешить – только               
Она ведь и сама не весела.
Ей так же беспробудно одиноко,
Когда вокруг темно и много зла.

Вздыхает человек и незаметно
Конец верёвки теребит рукой.
Он никому не нужен в мире этом...
А может, нужен? Может, он слепой?

А может – поспешил он день оставить?
А может – просто к цели не дошёл?
И жизнь, когда её чуть-чуть подправить,
Ещё сложиться может хорошо!..

И – вдруг он подымается, как прежде,
И зажигает яркую свечу,
Произнеся вполголоса с надеждой:
"Я в безысходность верить не хочу..."

Распахивает окна он, как душу,
Рождённою в мучениях мечтой,
Тревожные сомнения нарушив
Заре навстречу криком: "Я с тобой!!!"

Рассвета откровенное начало
В прозрение лучами полилось,
И ночь себя за то зауважала,
Что с мудрым человеком встала врозь...