Новогодний фантом

Многоклеточный2
На стыке двух смежающих веков,
Когда часы собой столетья сочленяют
Сидел в кафе за праздничным столом,
Салат казённой вилкой, ковыряя....

Усталый лабух что-то тихо пел,
Ведущий нас тостами поднимая,
Все балагурил и умеренно хмелел,
Заученно клиента развлекая...

Я тяжелел с уходом каждого тоста,
Хандрой и водкой мрачно наполнялся,
Как в детстве елью пахло у окна,
Да Дед Мороз, с плаката улыбался

Распутин с этикетки подмигнул
Глядя в упор,призывно намекая,,
Судьбу - злодейку можно обмануть,
Цвета в очках...на градусы меняя

В мозги впивался заказной шансон,
Зал пьяно вторил в такт не попадая.
Лишь я молчал,да девушка в углу
Хмельной шабаш "Таверны" озаряя

Поймав,потухший безучастный взгляд,
Она шепнула... лабуху... негромко
Заявку песни, перечень поправ,
В бокал,изящно, уложив соломку

Мотив знакомый с головы до пят
Швырнул меня в далекий летний вечер...
Алушта,арка...твой бездонный взгляд,
Бокал в руке и две в оплыве свечи...

Я был уверен - будет так всегда,
Нет силы разлучить на белом свете
Любовь, как в песне,стороной прошла,
Покинув нас курортным жарким летом...

Архив событий,словно связь времён
Помимо воли времена сближает
Назад вернуться... иногда, резон,
Годами краски под луной линяют...

Очнувшись,и обратно воротясь,
Заметил,что исчезла незнакомка.
Ушла как Прошлое,тихонько не простясь.
Пустой бокал,а в нем торчком соломка....

гАлушта 2000г