Джазовый романс

Священник Алексий Тимаков
                Твое лицо в его простой оправе
                А. Блок.

Ночь-невидимка подарки приносит в снах,
Олле Лукойе раскроет свой зонтик пёстрый:
Встречусь с тобою, бывает, глаза в глаза —
А рассказать мне во сне всё не так-то просто…

Сны вдохновляют меня на игру в слова.
Словом вплетается мысль в красоту пейзажа.
Лишь бы игра моя не была слаба
Или, по счёту большому, никчёмна даже.

Джазовым ладом портрет на столе звучит,
И саксофон на волну прошлых лет настроен.
Мне ли скорбеть от того, что мой слог речист? —
Пусть две свечи как дикирий горят без сбоя!

Музыка может раскрыть потаённый смысл —
Всю недосказанность выразить точной нотой
Иль подарить мне фонтан музыкальных брызг,
Чтоб растворить на лице очаги дремоты.

Свечи зажгу, освятить чтобы твой овал
В бронзовой рамке, подаренный мне навечно.
Я за тебя поднимаю большой бокал,
Дивно играющий в свете зажжённых свечек.

Джазовым ладом портрет на столе звучит,
И камертон на волну прошлых лет настроен.
Мне ли скорбеть от того, что твой взгляд лучист? —
Пусть две свечи как дикирий сольются строем!

14.06 — 27.12.10
________________
* Дикирий (греч.) — двусвечник и трикирий — трисвечник — с перекрещенными свечами, употребляются архиереем во время богослужения для благословения предстоящего народа. Движения их при этом достаточно размашистые, но они не гаснут.
Этот стих родился из двух экспромтов, написанных полгода назад.

                http://www.stihi.ru/2009/10/06/6781
                http://www.stihi.ru/2010/06/10/3727