Речные лилии

Вера Флёрова
Нельзя за раз одну и ту же реку,
Испить, играя на другой реке...
Господь, но что же делать человеку,
Да с ожиданьем лилии в руке?

И кто подскажет, одарив ответом,
Столь верным в скудости, да и простым, как встарь:
Что с вечным пламенем, да ясным светом,
Куда их приносить, на чей алтарь?

*
Идет неспешным шагом погребенье
И сердце, словно о земную твердь,
Так больно бьется в миг, когда сомненье
Из жизни проникает даже в смерть.

Так мир идет путем непониманья,
Свивая имя в неуместность слез...
О, небо, что решат твои созданья
Ответив на незаданный вопрос?

Скажи, куда деваются скитальцы,
Кто пел благословенные края,
Когда мы в темноте смыкаем пальцы
И раним их о скол небытия?


*
Нам кажется, что далеко за краем
По смыслу - быль не избывать в тоске...
Скитальцы знают, что не умираем,
Покуда мыслим лилию в руке.

Пусть пламя постулатов непреложных
В заветный край испепеляет путь...
Я все равно, хоть это невозможно,
Мечтаю вашу лилию вернуть.

Мечтаю ваш цветок,
да вам вернуть.