От богатых столиц, обжигающих души

Никола Феникс
От  богатых  столиц, обжигающих  души,
отверни – на глухую  деревню  взгляни.
Ты  другую  Россию  под  сердцем  послушай,
беспросветную  участь  её  обними.

Все  отвергли  её,   как больную  проказой,
где – то  там,  наверху, подвели  под  черту.
А  она  всё  живёт – без  дорог  и  без  газа,
принимая   как дань  от судьбы  маяту.

Устоявшая  в  войнах,   не  павшая  в  голод,
заплатившая  кровью своих  мужиков,
не она  ли  кормила  натруженный  город,
не  прося  для себя  ни  хором, ни пайков.

И  глядят  на  закат  сиротливые   хаты,
на слезах  стариков - их  последние  дни,
и  стыдятся, - как будто  они  виноваты,
что не  могут, как  прежде,  себя  прокормить.