Шумит на дворе непогода - перер. стих. А. Толстого

Андрей Кумейко
Шумит на дворе непогода,
В дому уже крепко все спят,
В окошко сквозь хляби невзгоды
Чуть виден чернеющий сад.

На небе темно, безыскусстно,
И звездочки нет ни одной,
А в доме старинном так грустно
Среди непогоды ночной!

Дождь бьет, барабаня по крыше,
Оконные ставни трещат,
За шкапом проворные мыши
В бумажных обоях шуршат.

Они себе чуют раздолье:
Как скоро хозяин умрет –
Весь дом превратится в застолье
Мышиной семье наперед .

И дом навсегда запустеет,
Заглохнут ступени травой,
И время былое развеет
Среди непогоды ночной!