Да! Так уж принято в России...

Волков Северный
Да! Так уж принято в России
Кулибиными называть
Тех, кто талантами своими
Державе пользу приносили.
(Скольких им стоило усилий
Здесь мы не будем вспоминать.)

Смекалкой Бог их не обидел,
(Не из дворян) людей простых.
Да ты, наверное, их видел.
Про них, Кулибиных наш стих.

Сообразить (придумать то есть)
Не каждому, увы, дано
Начнем, пожалуй, эту повесть
Примерно так: Давным-давно…

25 ДЕКАБРЯ  1800 ГОДА. ВЕЧЕР.

А у Кулибиных полно гостей.
Стихи, игра на клавесине
И пересказы новостей
О буре безудержной силы.
(Калечила заборы, кровлю изб сносила)
Та, что случилась накануне.
Наверно было полнолуние.

(Иван Кулибин- самородок.
Откуда корни? Из народа.
Пытливый ум, приветлив взглядом,
Приземист, борода окладом
Бела (седа) годам в угоду.
Ну что ж года, ни дать ни взять.
Ему уж шестьдесят и пять.)

Стук в дверь внезапный резкий.
Весь запорошен, только что с дороги.
Царя посланник и его велений веских.
Фельдфебель статный на пороге,
-Вам следует к царю явиться,
Советовал бы Вам поторопиться

      

В то время уж Россией правил
По очереди Первый Павел.

Чем славен этот император?
Неверием в народ да в армии диктатом
Сын Катерины. Ну и что ж
На мать он вовсе не похож
И ни характером ни делом.
(Как русским не везет уделам)

Но ближе к делу.

Мужик и царь. Глаза в глаза и к носу нос.
Без пауз Павел резко произнес:
-Мне комендант плохую весть донес,
Шпиль, что Петропавловский собор венчает
После недавней бури стал наперекос.
Исправить шпиль я вам повелеваю
С Кваренги, архитектором моим.
Хоть он, пожалуй, мной и не любим.
Я вижу сам, что шпиль завален.
Коль взять его вот с этой дверью в створ.
Повелеваю вам. Все! Кончен разговор.

Представь себе, такая вот картина:
С лопатой-бородой детина
В снегу по пояс. Ну почти что весь.
В руке нить с грузом. Да! Отвес!
То слева подойдет, то справа.
И вот готов вердикт,
Что этот шпиль стоит исправно.
Ну, значит, что прямехонько стоит.
Перекосило дверь .Как скажешь Павлу,
Хоть царь, а вот сглупил же здесь.
(Да, прыткий ум, сноровка- это славно,
Но на иглу придется все же лезть.)

И он залезет (царь велел),
Подтянет гайки для порядка.
А слезет, ты уж мне поверь,
Поправит по отвесу дверь

        Х     Х      Х
Богата мужиком Россия.
Решил бы множество проблем.
Но перед властью он бессилен
И занимается не тем.