Патриот

Игорь Модин
Ты говоришь, что патриот
И горд, что русским ты родился,
Чем ты при этом отличился?
И что за «избранный народ»?

         В наш век торговцев русским быть
         Стыдом считают – не отличьем,
         И  речь не о заслуге личной,
         А о способности любить.

За что любить такой народ?
За подлость, леность и сивуху?
За грубость черни? Спесь господ?
За тиранию и разруху?

          Каким народом грех изжит,
          Грехи России мерить чтобы?
          Она хоть знает, что грешит,
          Всегда в отличье от Европы.

Что проку в том, что сознаёт?
Всегда в нужде, под гнётом трона,
Рознясь с Европой, что живёт
Под сенью блага и закона.
 
          Жизнь в испытаньях и борьбе
          Не потому ль она познала
          В своей трагической судьбе,
          Что ей земного блага мало?

И веря в мифы, чудеса,
Опять готова устремиться
За журавлями в небесах
Чтоб упустить из рук синицу.

          Не мудр, принявший «миф» за «ложь»,
          Ценя успех сиюминутный,
          Миф - то, в чем ты душой живешь,
          «Успех» - ведь тоже миф, но скудный.

Как еще можно оправдать
Молчанье Сфинкса русских скифов?
«Умом Россию не понять»
В слепой восторженности мифов.

          Призванье к вере - трудный путь
          Положит призванным народам,
          Не раз придется им свернуть
          С пути в искании свободы.

          Сколь муки, горя приняла
          Судьбе трагической послушна,
          Она сгорала в горнах зла,
          Испепелённая в удушье.

          В плену у воина-орла
          Сквозь толщь брони ожесточенной
          Звучала песнь, едва слышна,
          Души России полонённой.

          Когда б иссякла власть меча,
          Спал гнёт безверья и измены,
          Могла б свободно прозвучать
          Та песня, вырвавшись из плена.

          Не от бессилья в кабале,
          А в полный голос песнь России
          С любовью бы провозгласила
          Расцвет всех наций на Земле!

          Январь 2011 г.