Смутный день

Лада Федоровская
Деревья все похожи друг на друга,
Без листьев кто есть кто не разберешь,
Зато газон — уже подобье луга,
А повезет — фиалочку найдешь.

И всё ж теперь я вижу, что бесправье
Везде, как у людей, в большом ходу,
И майское задержит разнотравье
Природа в этом, как и в том, году.

Без всякого резона и без права
Откажет листьям в солнце и тепле.
Апрель как будто не крутого нрава,
А куролесит, как навеселе.

И град, и дождь, и ветер ураганный,
И холодно, почти как в феврале,
И голубь, от нахохленности странный,
Шажком-бежком всё больше по земле.

Зато меня несет напропалую
Под парусом раздутого пальто,
Ты даже не узнал меня такую,
Спросил: «Вы кто?» Да, кажется, никто...

     20 апреля 2003