Сказка

Михаил Пирогов
Над кораблем Полярная Звезда,
Остатки парусов видны на мачтах,
И бъется в борт его холодная волна,
И видно в ней безбрежное участье.

От дальних странствий в голубой ночи,
Наполненных реальностью скитаний,
И от того,что все горит в печи,
Сгорая просто так,без оснований;

Становится и грустно и смешно,
Связав все превратить в воспоминанье,
В котором вдруг появится окно,
Из призраков слогая очертанья;

Вводя в мираж иль в новый поворот,
Во все перипетии мирозданья:
В миры,где зарождается восход,
В миры,где назначаются свиданья,

Где бесконечность сводится к нулю,
И возникают чистые созвучья,
Дарующие пристань кораблю,
От мнимого его благополучья.