Таёжная чистота

Романоваа
В снежной тайге звёзды горят,
Тихо меж  тёмных стволов
Тенью бесшумной
Ночью безлунной
Стелется стая волков.
Белым туманом снег
Вьётся меж мощных лап
Г де ты родился? В тайге.
Гордый северный нрав.
Что там вдали? Огонёк,
Манит в тепло избы
Снегом укрытый дом,
Селенье – сугроб один.
 Русло ставшей реки
В воздухе тихий звон.
 Вой вожака волков
Сквозь шёпот звёзд  летит.
Мохом покрыт валун,
Шапка снега висит.
То на горе высоко
Камень живой стоит.
Брови густые вразлёт,
Нос прямой и орлиный взгляд,
На лбу чьей-то твёрдой рукой 
Высечен солнца знак.
Вкруг замерев  стоят
Воины старины,
Битвы последней ждут
Вековые дубы-ведуны.
Морозная ночь тиха,
Звёздно-чёрное небо вдруг
Вспыхнет ярким пламенем гроз,
Но по-прежнему тихо вокруг.
Беззвучный зелёный огонь
Пронесётся сквозь тьму веков,
Отразится во льду реки
 И вспыхнет в глазах волков.
Этот хрустящий снег
Уснувшую жизнь таит,
Холодный небесный свет
Память о ней хранит.
Сколько веков прошло?
Не восстала весна,
В горестном вое волков
Не рвутся оковы сна.
Сколько ещё  веков 
Ждать  возвращенья весны?
А, может, она не придёт, -
Ведь в мире нет чистоты.

2004