Откровения Федры

Ольжана Захарова
Прославленный Тезей мне в верности своей не клялся,
Всегда мне изменял.
Я всё простила. Ведь со мной он всё ж остался -
И даже в жены взял.

Но нет у нас любви. А сердце - ведь оно живое...
И вот напасть:
Навек его мне разлучила с трезвой головою
Губительная страсть!

Чтоб подавить в себе огонь всевластной Афродиты,
Я ей воздвигла храм, -
Не помогли убить любовь ни жертвы, ни молитвы,
Ни кровь, ни фимиам.

Огонь любви рождает в сердце трепетные спазмы -
Устала в нем гореть!
Уж все вокруг давно твердят, что мой мутится разум -
Я жажду умереть!

Достался поделом мне дар божественного гнева
За пагубную страсть.
Как я могла - жена царя, богиня, королева -
Так низко пасть!

Мой бог, мой Ипполит, мой милый! Я ли не любила!
Тебе ль о том не знать!
Но ты меня отверг! Где сердцу взять такие силы,
Чтоб злую боль унять!

Я - женщина! Молю Богов простить мне слабость и боль
Израненной души!
И ты, погубленная мной, распятая моя любовь,
С расправой не спеши...

Сегодня верная рабыня принесет мне яду,
И в неизбежный срок
Я из своих же рук приму достойную награду
За свой жестокий рок.



*Федра - в греч. мифологии жена Тезея, воспылавшая страстью
к своему пасынку Ипполиту. Отвергнутая им, оклеветав его,
покончила с собой.

      "Федра" Александр Кабанэль