Скажи, старик, путь долог в Нацерет

Александр Сухомуд
    (Редко пишу религиозные вещи,но в этом стихотворении
    представляю свою версию,вернее зарисовку версии, встречи этих двух
    людей.Возможно и незнакомых,до этой встречи...Повторю-это не
    каноническое исследование,да простят меня религиозные деятели.)



                ***
   
     -Скажи, старик, путь долог в Нацерет?
     Прости, да будут светлыми одежды...
     Не там ли жил, вернувший нам надежду,
     Тот, что вознесся, от грехов земных и бед?
     Я слышал в Галлии о нем, старик.
     Куда Тиберий отправляет недовольных,
     Прости, если обидел, чем невольно.
     Кто это был, и вправду он велик?
     Возьми монету, отдохни,поешь,
     Я тоже сед и был не раз в сраженьях.
     Скажи, старик, ты заслужил спасенье?
     Иль зря таскаешь на макушке плешь?

     -Послушай, воин, путь не так далек!
     Ты город ищешь? Так он сер и грязен...
     А к Богу путь, так он же прям и ясен.
     Но в этом поиске и ты не одинок,
     Но помни главное, что б ноша по плечам!
     Всерьез все, на надрыве и без фальши,
     И если ты пойдешь со мною дальше,
     То этот путь приводит к палачам!

     -Я видел Смерть! Она добра и свята,
     Терял не раз я близких и друзей.
     А ваша вера, что была распята,
     Так путь ей, на арену, в Колизей!
     Не продолжай дед,отряхни сандалий,
     Скажи мне,кто ты есть, святой отец?
     -Зовусь Матфей, я книжник и мудрец.
     -А я Лука, легионер-триарий!

     Шумела на ветру в ветвях листва,
     С Ярдэна холодом несло и мятой.
     Ушел мудрец,поссорившись с солдатом.
     Так разошлись евангелиста два...