Луна на Нуркена

Татьяна Ерёмина Караганда
Зимний, ледяной, ветреный, снежный вечер. Город весь в праздничной суете. Почти ночь.



Всё знают астрономы про законы отраженья,
Всё знают астрономы про звёздное движенье.
Всё знают астрономы про вращение Земли,
Про дальние миры, где ждут земные корабли,

Но какая Луна на Нуркена большая –
Таких не бывает Лун!
Застыла недвижно, крыш касаясь,
Красавицей на балу!

А по белому снегу проспекта летят
Огни в ледяной ночи!
Машины, люди, дома не спят –
Неоновые лучи,

Как убранство праздника, лунного бала,
В котором лишь ей одной
Царить в золотом свеченье пристало
Царицей ночи – Луной!

Огромной! Нескромно,
Немыслимо прекрасной!
Спокойной. Торжественной.
Невозмутимо ясной.

Скажите, астрономы, зачем она так светит,
Живущих заставляя забыть про все на свете?

– Да мёртвая планета. Ничем не хороша.
– А, может, в ней живёт бессмертная душа?
– А, может быть, душа её несёт свой свет в ночи,
Чтоб встретить наших душ летящие лучи!



   * "НуркЕна" — проспект им.Нуркена Абдирова. (9.08.1919—19.12.1942) Герой Советского Союза. Направил свой горящий Ил-2 в колонну вражеских танков, его стрелок Александр Комиссаров покинуть горящий самолёт отказался.


   Из сборника "Луна на Нуркена"
   В сборнике "Сквозь наслоенья лет"
   В сборнике "О Караганде" из стотомника "Библиотека Сарыарки"