Тысячелетие

Татьяна Ерёмина Караганда
А степной цветок был ярко-голубой. И один лепесток был почти отдельно, на краешке цветочного круга. И вдруг он раскрылся и взлетел. Просто мотылёк, ярко-голубой мотылёк, живая копия живого лепестка. Жизнь любит нас озадачить и позабавить...



– Хотел бы ты быть бабочкой –
Живым лепестком цветка?
Неровно и  порывисто
Порхать в струе ветерка?

Глядеться в глаза ночи,
Купаться в дыхании дня,
Не слушать чужих пророчеств,
Кружа над  пляской огня?

Хотел бы ты быть бабочкой
И видеть мир изнутри –
В капле прозрачной росы,
Пронзённой лучом зари?..

– Какие, простите, бабочки?
Какие там лепестки,
Бантики, куколки, тряпочки,
Капли росы, ветерки?

              Бетон, железо, удушье,
              Асфальтовая среда,
              Диван, телевизор, подушка,
              Контакты, деньги, еда!

…Тают тысячелетия
Минутою каждого дня,
Летит над тобою бабочка,
Радугой крыльев дразня…

Грядущие тысячелетия
Наводят свои мосты,
В солнечный мир бабочки,
Где души, как росы, чисты…


 
  Из сборника "Луна на Нуркена"
  В сборнике "Сквозь наслоенья лет" 
  В журнале "Простор" N1 2011. Карагандинская лира.
  В сборнике "О Караганде" из стотомника "Библиотека Сарыарки"