Как узнать настоящего гнома?

Маша Лукашкина
Как узнать настоящего гнома -
В старичке с бородой и зонтом?
Если с гномами вы незнакомы,
Лучше действовать не напролом!

Некрасиво выспрашивать сразу:
«Гном ты, дедушка, или не гном?»
Гном, услышав подобную фразу,
Может больно ударить зонтом.

Гномы часто бывают не в духе…
(Это их отличительный знак, -
Как серьга в оттопыренном ухе
И весёлого цвета колпак!)

Гном бывает и хитрым… Такого
Старичком все считают… ан нет!
Лишь скажи ему верное слово,
Улыбнётся, как мальчик, в ответ.

Лишь скажи ему: «Муки, капуки,
Макупа, комупа, микапу», -
Он потрёт с удовольствием руки
И воскликнет: «Мапуки капу!»

Побежите вы с гномом вприпрыжку
Под сосну - перепрятывать клад.
Ты о гномах прочтёшь ему книжку,
Он протянет тебе шоколад.

Как узнать настоящего гнома -
В старичке с бородой и зонтом?
Если с гномами вы незнакомы,
Лучше действовать не напролом!